Создание и перспективы развития сети передачи данных ДВО РАН
Г. В.Гилязетдинов, Е. А. Голенков
, В. В. Мельников,
Институт автоматики и процессов управления (ИАПУ ДВО РАН , г .Владивосток)
Создаваемая интегрированная сеть передачи данных (ИСПД) ДВО РАН ориентирована на предоставление информационных ресурсов в первую очередь академическим учреждениям г. Владивостока. Основными целями ее создания являются:
- разработать перспективную концепцию развития информационной инфраструктуры Приморского края, как одной из составных частей академической сети России;
- создать единую среду передачи данных институтов ДВО РАН, ориентированную на применение современных телекоммуникационных технологий в области передачи данных и в полной мере удовлетворяющую запросам академических организаций в сфере поддержки международных научных и образовательных программ;
- обеспечить прямой доступ конечных пользователей (работников академических институтов ДВО РАН города Владивостока) к глобальной вычислительной сети INTERNET и ресурсам региональных компьютерных сетей, объединяющих академические отраслевые структуры западной части России;
- обеспечить взаимодействие пользователей институтов ДВО РАН с пользователями вычислительных сетей государственных учреждений города Владивостока и Приморского края.
Несмотря на то, что сеть на основе FDDI использует топологию двойного кольца, кабельная система Академгородка построена по радиально-узловой схеме (Рисунок 1.). С учетом географического расположения институтов выбрано два центра коммутации, в которых устанавливается кроссовое оборудование. Каждый из институтов подключен в “своему” центру коммутации, которые, в свою очередь, имеют связь друг с другом. Такая схема позволяет:
- использовать любую топологию сети - ”кольцо”, звезда”, “шина”, “дерево” или их комбинации;
- осуществлять поэтапное развитие сети - подключение пользователей может производиться по мере поступления активного сетевого оборудования;
- следить и эффективно управлять физическим состоянием оптических каналов - отключать неиспользуемые сегменты, осуществлять обход неисправных участков.
Рисунок 1
Аппаратная поддержка сети осуществляется коммутатором Cisco Catalyst 2820, маршрутизатором Cisco Catalyst 2500, серверами на базе процессоров Intel Pentium II 300 и Intel 486 DX2.
Программную поддержку осуществляют ОС Linux и Windows NT 4.0, а так же ПО оптимизации и диагностики Cisco works for switches.