Опыт создания и эксплуатации компьютерной сети Дальневосточной государственной морской академии

 

В.А. Хованец,

Дальневосточная государственная морская академия имени адм. Г.И. Невельского, г. Владивосток

 

Морская академия на протяжении ряда лет выполняет ряд проектов по развитию вычислительной сети городка академии и предоставлению различных информационных услуг и ресурсов пользователям. Начало этим работам было положено в 1992 году, когда был реализован проект распределенной информационно-вычислительной системы управления учебным процессом. Она была разработана на языке Clarion для DOS в технологии файлового сервера и ориентирована на сеть персональных ЭВМ. В неё входили следующие подсистемы: "Абитуриент", "Деканат", "Сессия", "Учебные планы", "Расчет нагрузки на кафедре", "Учебный отдел", "Курсантский отдел кадров", "Документооборот", "Электронная почта". Существующие в те времена возможности создания локальных сетей не позволили при приемлемых затратах включить в автоматизированный документооборот достаточное количество подразделений. Это ограничило использование данной системы.

В 1995-96 годах произошло качественное изменение парка вычислительных машин, и началась реализация проекта корпоративной вычислительной сети. В начале 1996 года в учебных корпусах №№ 1 и 2 академии были установлены современные высокопроизводительные модульные коммутаторы, а между корпусами академии проложен оптоволоконный кабель, по которому было установлено соединение на 200 Мбит/с в стандарте 100-VG. Данное оборудование рассчитано на подсоединение к общеакадемической сети более тысячи компьютеров в стандартах 100-VG (100 Мбит/с), Fast Ethernet (100 Мбит/с) и Ethernet (10 Мбит/с). С тех пор вычислительная сеть академии позволяет подключать компьютеры, расположенные в любых помещениях учебных корпусов, при этом возможна организация так называемых виртуальных сетей, между которыми регламентируются обмены на уровне коммутаторов.

С середины 1997 года ДВГМА имеет выход в Интернет (провайдер компания "Востоктелеком") по каналу 64 Кбит/с. Это позволило, используя Proxy-серверы и программное ограничение трафика по некоторым направлениям, дать доступ в Интернет со всех компьютеров и учебных классов, подключенных к сети академии. С декабря 1998 года введен в действие дополнительный выделенный канал Интернет емкостью 64 Кбит/с (общая емкость канала сейчас составляет, соответственно, 128 Кбит/с). С марта 1999 года академия имеет свой Web и почтовый серверы.

В настоящее время из 36 компьютерных классов академии 22 подключены к общей сети. Также в подразделениях в общеакадемическую сеть имеют выход более ста компьютеров. С ограничением доступа для сторонних пользователей к сети подключены все подразделения финансово-экономической службы.

С весны 1999 года в ДВГМА проводятся работы по дальнейшему расширению общей сети академии. В данном проекте прокладывается оптоволоконная связь ко всем удаленным зданиям городка академии и с ними будет обеспечено соединение на скорости 100 Мбит/с. Некоторые здания будут подключаться к сети с помощью системы лазерной связи, разработанной силами сотрудников академии. Сейчас лазерная связь проходит натурные испытания и опытную эксплуатацию.

Корпоративная вычислительная сеть, описанная выше, позволяет внедрить в академии самые современные технологические решения. В каждой лаборатории или классе ПЭВМ обычно есть свои серверы. На них располагается программное обеспечение, необходимое для проведения учебной, научной и производственной деятельности в соответствии с назначением данного подразделения. Но корпоративные обмены информацией осуществляются, централизовано через серверы, расположенные в серверной компьютерного центра академии. Они объединены в сеть 100 Мбит/с, соединенную непосредственно с одним из основных коммутаторов. В центральной серверной сейчас расположено 8 серверов различного назначения и административный компьютер. Среди них внешний Web-сервер; внутренний Web-сервер, являющийся основой интранет-сети академии; Exchange-сервер, на котором организованы системы корпоративных обменов, контроля исполнения и другие; ZetaFax-сервер, занимающийся отправкой и получением факсимильных сообщений через службу Global-fax; SQL-сервер, управляющий базами данных систем управления учебной и производственной деятельностью академии; внутренний ICQ-сервер, позволяющий организовывать коллективное информационное взаимодействие различных групп пользователей; бухгалтерский Novell-сервер.

Для внутренних и внешних корпоративных обменов используется система MS Exchange. Возможности этого продукта постоянно совершенствуется, что позволяет создавать сложные способы обмена информацией между подразделениями (с помощью специально разработанных для этого форм), в том числе, отправлять документы по маршруту с контролем их исполнения. Также широко применяется коллективная работа над документами, управляемыми Exchange.

В учебном процессе и в производственной деятельности используются различные способы организации групповой работы в сети, например, телеконференции. Также применяется очень популярный в Интернет способ обмена информацией в группах – ICQ, но ориентированный на ICQ-сервер академии. Это, например, позволяет проводить занятия с обсуждением и контролем знаний одновременно в нескольких классах ЭВМ.

Большая часть учебного и производственного информационного обеспечения выполняется через внутренний интранет-сервер академии, на котором размещается самая разнообразная информация, начиная с объявлений и заканчивая сложными приложениями, например, обеспечивающими интерфейсы Web-страниц ДВГМА с SQL-базами данных академии. В Интранет помещен большой блок технической информации, позволяющей неквалифицированным пользователям установить необходимое программное обеспечение или проверить свой компьютер на наличие вирусов.

В Интранет находятся обширные информационные ресурсы для учебного процесса. Это электронные варианты опубликованных в академии методических пособий, конспектов лекций, книг (в HTML или PDF форматах), ссылки на наиболее популярные информационные источники Интернет (например, содержащие полнотекстовые варианты публикаций), зеркала некоторых Web-серверов, библиографические базы и многое другое.

Новые технологические подходы внедряются в обеспечении библиотечной деятельности. Ведутся электронные каталоги по библиотечному фонду, научно-исследовательской деятельности и публикациям сотрудников академии. Доступ к базам данных с каталогами осуществляется через Интернет/Интранет с Web-страницы научно-технического информационного центра ДВГМА. В читальных залах ДВГМА установлены компьютеры, подключенные к Интернет/Интранет. Это позволяет посетителям читальных залов поработать с электронными каталогами, имея консультацию квалифицированного специалиста произвести поиск информационных источников в Интернет, воспользоваться электронными вариантами учебников и методических пособий, размещенных на серверах академии.

Современные технологические возможности не обошли стороной и системы управления учебной и производственной деятельностью академии. В настоящее время программное обеспечение этих систем переводится на новую технологическую платформу клиент-сервер с клиентами под Windows. Уже разработаны клиент-серверные подсистемы "Учебные планы", "Планирование нагрузки кафедры и расчет штатов", "Отдел кадров и штатное расписание". На этапе разработки и опытной эксплуатации все остальные части системы управления учебным процессом академии.